ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ХОККЕЯ!
взято с сайта http://kidshockey.ru/viewtopic.php?f=1&t=27368
На протяжении долгих лет московский регион являлся лидером в российском хоккее, а также основным поставщиков игроков в национальные сборные различного уровня. Первенство Москвы среди детско-юношеских команд было сильнейшим в России, и все спортивные школы стремились участвовать в нем. Но за последние годы Москва сдала свои позиции и продолжает это делать. В прошедшем сезоне 2013/2014 столичные команды завоевали лишь 2 бронзовые медали в Первенстве России среди клубных команд, а сборная Москвы – серебро в Первенстве Федеральных округов, хотя ранее москвичи стабильно имели в своем активе золото. В сборные России сократился поток столичных хоккеистов, еще пару лет назад составы формировались почти на 50% из представителей московских команд, сейчас же этот процент сократился, и в лучшем случае за команды России играют 3-4 москвича. С чем связано падение результатов московского региона? Попробуем порассуждать о ситуации в детско-юношеском хоккее в России, и о возможных путях выхода из сложившейся ситуации.
Так же на сайте нн.ру высказал про ситуацию,которая затрагивает все фоки в Нижнем Новгороде,
в данном случае на Мещере. http://www.nn.ru/community/gorod/black/ministru_sporta_nizhegorskoy_oblasti_kopiya_ministru_sporta_nizhnego_novgoroda_ot_roditeley_detey_2000-2004_gr_detskikh_khokkeynykh_komand_zanimayushchikhsya_v_nizhnem_novgorode_v_fokakh.html#123676619
1. Отсутствие авторитетного руководителя.
На сегодняшний день Москве не хватает авторитетного и уважаемого руководителя, которого бы слушали и к которому бы прислушивались. Сейчас у руля Федерации хоккея Москвы стоят молодые люди без опыта работы в спорте, без авторитета, ничего не добившиеся в хоккее, которых назначили за непонятно какие заслуги, либо по дружбе. В последнее время пошла какая-то мода на руководящие должности назначать людей за красивые глазки, по знакомству, но только не за заслуги. Нынешние руководители ФХМ вроде бы и хотят что-то хорошее сделать для российского хоккея, но не знают как, а может просто не могут. Только много говорят: мы знаем, мы знаем. Они пытаются что-то донести до директоров московских школ, но из-за того, что не хватает авторитета, их никто не слушает. Когда в Федерации работал Игорь Николаевич Прусов, тогда все решалось быстро и четко – как он сказал, так оно и было. И никакие клубы, такие как ЦСКА и «Динамо», как бы ни были не довольны, не шли против него.
Московскому хоккею нужен серьезный руководитель, с большим опытом, знаниями и авторитетом, который не только бы знал, что необходимо сделать для усиления наших соревнований, команд и игроков, но и мог это воспроизвести на практике. Человек, который бы делал, а не только говорил красиво.
2. Нехватка квалифицированных тренеров и отсутствие единой программы подготовки юных спортсменов.
Это, пожалуй, главная проблема на сегодняшний день в российском хоккее. С ней я столкнулся, когда был на месте зам. директора хоккейной школы ЦСКА.
С каждым годом сокращается число тренеров, которые горят желанием чего-то добиться, чему-то научить детей, которые сами хотят постоянно учиться, совершенствоваться. Много молодых ребят, которые не знают пока как правильно тренировать детей. Большая ошибка многих тренеров заключается в форсировании подготовки детей. И, учитывая , что с каждым годом здоровых детей все меньше из-за плохой экологии и агрессивной внешней среды, то не удивительно, что организм юных хоккеистов не выдерживает непомерных физических нагрузок, и на выходе из школы мы часто получаем «выжатых» детей с большим количеством хронических травм и болезней.
Основной принцип работы детского тренера - «не навреди» - забыт, а вместо него появился новый принцип - «результат любой ценой». Только цена эта очень часто бывает неоправданной, особенно для детей.
Также проблема российского хоккея заключена в отсутствии единой программы по подготовке юных хоккеистов, как это давно разработано и успешно применяется в ведущих хоккейных странах, таких как Канада, Америка, Швеция, Финляндия и Чехия. В России каждый тренер сам обозначает приоритеты в подготовке своей команды и тренирует ее исходя из своих субъективных взглядов на хоккей. При этом часто бывает, что взгляды эти давно устарели, а подчеркнуть новые сведения неоткуда, так как методическая литература выпускается очень редко, да и то сводится к перепечатыванию давно известных методик с небольшим отступлением на вольную тему.
Нужно обязательно постоянно организовывать курсы для тренеров, обучать их. Было бы здорово сделать видеопособие с набором упражнений. У нас есть хорошие опытные Детские тренеры, которым есть, что рассказать, поделиться своим опытом, знаниями. С которыми можно договориться, заплатить им и создать современное видео пособие для тренеров. Многие детские наставники ведь и не знают, что и как давать детям. Я сам не знал, ходил по всем тренировкам, подкаткам, учился, смотрел как работают другие тренеры. Можно же сделать целый поучительный фильм для тренеров, кто-нибудь обязательно что-то для себя подчерпнет.
3. Система соревнований в Москве.
3.1. Открытое первенство г. Москвы. Общешкольный зачет.
Как многим известно, система общешкольного зачета существует только в Москве. Больше нигде такого нет - ни за границей, ни в России, ни в каком-либо другом виде спорта. Я прекрасно понимаю, чем руководствуются директора и большинство тренеров клубных школ, таких как ЦСКА и «Динамо», которые поддерживают общешкольный зачет. Благодаря ему общий спортивный результат школы достаточно высокий, СДЮШОР находится в лидерах, команды школы играют с сильнейшими соперниками, в следствии чего в них стремятся привести своих детей все родители, соответственно выбор у тренеров огромный. Но не все команды в этих школах одинаково ровные. Ведь если бы был зачет по годам, то не все команды школ, которые сейчас играют в группе сильнейших, были бы в ней.
Для развития хоккея нужно играть только по годам! Сильные должны играть с сильными. Ведь есть же интересные хорошие команды и в обычных школах. Например «Белые медведи» 2001 и 2002 г.г.р.. Но, к сожалению, общешкольный зачет не позволяет ей этого. Получается так, что есть в школе один сильный коллектив, а остальные слабенькие. И приходится им всем играть в слабой группе. Хотя команда хорошая сильная, и в итоге мальчишки начинают уходить, переходить в команды, которые играют в сильной группе. Вроде и тренер неплохой, может добиться чего-то, но ребятам неинтересно играть в этой группе. Поэтому и уходят. Даже, может быть, там слабый наставник, но его команда играет в первой группе. Так не должно быть, это неправильно. Тренеры должны быть заинтересованы в своей работе, особенно тренера ДЮСШ. Если ты хорошо работаешь, ребята у тебя неплохие, значит и должны играть на высоком уровне. Для того, чтобы хоккей в Москве развивался, и его уровень постоянно рос, наш Чемпионат должен быть сильным, интересным и по-спортивному честным. Тогда сразу же будет видно истинное положение дел в московском хоккее, и какие школы работают на самом деле. Директора будут заинтересованы, чтобы под их руководством работали сильные тренеры, лучшие в своем деле. Все команды должны быть разделены по своему уровню на группы. Я считаю, что в Москве оптимальное количество групп – три по восемь команд. И обязательно должен быть переход из группы в группу, который команды должны завоевывать.
Конечно, при такой системе, могут пострадать школы, чьи команды окажутся в третьей группе, откуда родители постараются забрать своих детей. Но, скажу так, что и сейчас в этих ДЮСШ есть большие проблемы. Я как-то зашел в одну такую школу, посмотрел тренировку, которую нельзя и тренировкой назвать: дети стоят по пять минут, упражнение делают несколько секунд, а тренер в этот момент разговаривает по телефону. И таких случаев много, родители постоянно жалуются на качество тренировок и работы тренеров в ДЮСШ. Поэтому эти команды так и играют. От качества работы на тренировках и зависит результат игры.
3.2. Заявка команд. Многочисленные и малочисленные составы.
Всем известно, что существует проблема нехватки игроков в командах ДЮСШ. Иногда сложно бывает набрать даже 2 пятерки. А в некоторых командах из Первой группы, наоборот, перебор игроков, что финансово выгодно некоторым тренерам, а в итоге дети сидят на скамейке, не получая игровой практики.
Чтобы избежать ситуации с многочисленными и малочисленными составами, я считаю, что заявка на сезон должна быть ограничена 25-ю игроками, включая вратарей, без права внесения изменений в течение всего игрового сезона – отзаявки, дозаявки. Заявил тренер в начале сезона 25 ребята, и весь год он должен работать только с ними. И я, как тренер команды СДЮШОР, готов пойти на это. Летом набрал команду, проработал с ней сезон, а уже следующим летом расторг контракт с тем, кто не устроил, пригласил новых. Я же видел мальчишку, подписал его, он меня устраивал в начале сезона, значит должен работать с ним, исправлять, если что-то не так.
Если сделать ограниченную заявку и разрешить 1 переход в год, тогда тренеры будут отвечать за свою работу, своих мальчишек, и у нас не будет команд, где не хватает игроков. И главное переходы в нутри региона должны быть БЕСПЛАТНЫ!
3.3. Платные переходы учащихся спортивных школ.
Необходимо отменить платные переходы внутри региона. Разрешить переход 1 раз в год летом, но пусть он будет бесплатным. Есть мальчишка – звездочка, но он тренируется у тренера, которому ничего не нужно, который не знает как правильно подготовить игрока, которого интересует только зарабатывание денег. Парню нужно идти дальше, его приглашают в сильную команду, где работает хороший тренер, но его не отпускают просто так, только за деньги, и уже с 10-ти лет.
Если ребенок переходит в команду из другого региона, тогда компенсация имеет место быть, но внутри региона переходы должны быть бесплатными.
Считаю, что обязательно должны быть предусмотрены денежные выплаты всем тренерам и школам, подготовившим игрока, заключившего профессиональный контракт с клубом КХЛ. Это было бы справедливо и стимулировало наставников работать с мальчишками и растить из них хоккеистов.
3.4. Отношение к участию в московских соревнованиях команд из других регионов.
Еще раз повторюсь, что для того, чтобы наши команды были сильными, у нас должно быть сильное Первенство, а для этого нам нужно, чтобы в нем принимали участие как можно больше хороших команд. Должно быть много игр с сильными, равными соперниками и не так важно от куда они.
Я обеими руками за участие в московском Первенстве команд из Ярославля. Ярославские школы очень сильные и постоянно развиваются, что видно по выступлениям их команд во всероссийских соревнованиях - в прошедшем сезоне 2013/2014 ярославцы выиграли 3 золота.
Я много раз слышал мнение, что их нужно исключить из московского Первенства, потому что мы вроде как развиваем ярославский хоккей, наигрываем их, а потом они против нас выступают на всероссийских турнирах. Это просто бред! Мы также получаем огромный опыт, играя против ярославских команд, они точно также наигрывают и нас. Я никогда не наиграю свою команду, играя против ребят из ДЮСШ, которым мои игроки по 10-15 шайб забрасывают, когда мои дети просто ерундой занимаются на площадке, а не в хоккей играют. Да и мальчишкам из слабых команд тоже не идет это на пользу, они почти не владеют шайбой, и, проигрывая с большими счетами, у них пропадает желание играть в хоккей. Все должны играть с равными по силам командами. Должно быть больше матчей, как я говорю, на жилах, тогда и польза будет.
Показатели московских команд на всероссийских соревнованиях с каждым годом падают. А причина и заключена именно в нашем Первенстве и его календаре. У нас стало много проходных игр. Раньше, работая в ЦСКА, я всегда говорил, что лучше буду 6 раз играть с «Динамо» и ездить в Ярославль, нежели проведу лишь 2 матча с сильным соперником, а все остальные - с теми, кто гораздо слабее. Когда было у нас сильное Первенство Москвы, наши сборные все Первенства регионов выигрывали, клубные команды на финалах России стабильно завоевывали золотые медали. А посмотрите как в прошлом сезоне выступили московские команды на финалах – только 2 бронзы. И подождите еще – дальше только хуже будет.
3.5. Формат игры поперек ледовой площадки в зонах.
В этом сезоне руководство ФХМ решило провести традиционный турнир для малышей (в этом году это были дети 2005 г.р.) в формате поперек поля. Я недавно ездил в США, где мы проводили лагерь, и там у нас произошла немного комичная ситуация. Мы общались с американскими тренерами, и они задали мне вопрос: « В России дети играют поперек поля?» Я говорю: «Глядя на вас, наше руководство решило ввести такую систему». Они спрашивают: «А почему, глядя на нас? Наше американское руководство говорит, что в России малыши играют в зонах, поэтому и мы должны так играть. У кого же мы учимся тогда?».
Я смотрел несколько игр мальчишек 2005 г.р. и хочу сказать, что это непонятная игра в ненужный хоккей. Ребята почти не двигаются, они стоят возле ворот, толпятся, не успевают поднять голову, пока ребенок ее поднимает, его уже накрывает соперник, никого не обыграть, пас не отдать.
У детей в этом возрасте еще не так развита скорость мышления, чтобы обыграть и отдать на коротке. Кому нужны счета 70:0? Конечно, такие игры никому не нужны.
В игре на все поле дети хотя бы объем катания получают. Да и им самим больше нравится играть так. Ребята понимают ради чего тренируются и делают это с удовольствием. Игра в зонах хороша и полезна для старших ребят, но не для малышей.
4. Первенство среди сборных команд Федеральных округов. Формирование сборных команд Москвы.
К сожалению в последние несколько лет непонятна ситуация с Первенством Федеральных округов. Их количество сократилось, а в прошлом сезоне не проводилось. А ведь эти матчи очень важны. На этом турнире собираются сильнейшие ребята своих регионов. Помню, как было приятно играть моими ребятами 1995-го года рождения. Мальчишки в сборной даже тренируются по другому, стараются, выкладываются. 1 игра на регионах может заменить 10 матчей Первенства Москвы. Эти турниры очень важны для развития российского хоккея. Их нужно проводить как можно больше и чаще.
Хотелось, чтобы в сборных Москвы были только достойные ребята. Чтобы состав формировался при помощи коллегии тренеров, чтобы каждый мальчик обсуждался, и тренеры отстаивали его кандидатуру. Я смотрел, кто ездил на турнир в составе сборной Москвы 2000 г.р. и хочу сказать, что никогда не стал бы руководить такой сборной, чтобы потом мне говорили, что в команде блатные игроки. Некоторые ребята были просто недостойны быть там. Как игроки 4 звена своих клубов могли попасть в сборную или вратари, которые пропускают по 7-8 шайб за игру? Закрадываются сомнения, что это с помощью родителей. Есть ребята, которые реально сильнее, но они почему-то не в сборной.