ГИБДД усложняет сдачу экзаменов

ГИБДД усложняет сдачу экзаменов
Госавтоинспекция подготовила проект регламента по приему экзаменов у граждан, желающих получить права. Тестирование заметно усложнится. В частности, за каждую ошибку в теории придется отвечать еще на пять дополнительных вопросов, а на площадке будут применяться новые упражнения. Во время «города» ГИБДД применит новую, более жесткую систему штрафных баллов.
На сайте regulation.gov.ru опубликован проект «административного регламента предоставления государственной услуги по приему квалификационных экзаменов выдаче водительских удостоверений». До сих пор процедуры, связанные с проверкой знаний будущих водителей, устанавливались приказами МВД. Теперь все они будут собраны в едином документе.

В первую очередь меняется порядок сдачи теоретического экзамена на знание ПДД. Сегодня гражданин может сделать 2 ошибки при ответе на 20 вопросов, при этом дополнительные вопросы ему не задают. По новой схеме гражданин после каждой совершенной ошибки должен будет ответить за пять минут на пять дополнительных вопросов из аналогичного тематического блока. Всего можно будет совершить две ошибки, как и сейчас (ответив, таким образом, на десять дополнительных вопросов за десять минут).
Меняются правила приема экзамена и на площадке (на знание первоначальных навыков управления). Сегодня экзаменатор назначает три варианта упражнений, по новому регламенту их будет уже пять. Список возможных тестов расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений — «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Один из новых тестов для категории А — это «Скоростное маневрирование», во время которого нужно разогнаться до третьей передачи на 40-метровом участке, после чего объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд). Впервые прописываются отдельные требования к процессу сдачи экзамена на двухколесном транспорте (категории А, А1, М и B1 с мотоциклетной посадкой). Такие кандидаты в водители должны надевать во время экзамена защитный шлем, перчатки, куртку и брюки из плотного материала, а также ботинки с голенищем выше щиколотки.

Общий принцип экзамена в городе остается прежним. Кандидат в водители получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). Максимально возможный лимит — 4 балла, при 5 баллах экзамен считается несданным. ГИБДД предлагает отнести к грубым нарушениям «невыполнение задания экзаменатора» (например, он может сказать водителю повернуть или развернуться на ближайшем перекрестке, чтобы проверить знания ПДД). Если экзаменуемый забудет пристегнуться ремнем безопасности, то это будет считаться средней ошибкой, а не мелкой (за это дадут 3 штрафных балла, а не 1). Если при старте с места заглох двигатель, то за это также дадут 1 балл (сейчас это не считается нарушением).
Вместе с принятием регламента МВД хочет также слегка изменить вид водительского удостоверения. Теперь на оборотной стороне прав будут проставляться отметки о различных ограничениях для конкретного водителя. К примеру, «АТ» будет означать, что гражданин может водить машину только с автоматической трансмиссией (попытка проехать на машине с «механикой» будет приравнена к вождению без прав, штраф 5−15 тыс. руб.). Отметка GCL означает, что управлять авто можно только с использованием очков или контактных линз, HA/CF — только с использованием спецприборов для компенсации потери слуха.
Пояснительная записка
к проекту приказа МВД России
«Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»
Проект Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (далее - проект Административного регламента) разработан во исполнении требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" и пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".
Проектом Административного регламента устанавливаются сроки и последовательность выполнения административных процедур (действий), связанных с проведением экзаменов на право управления транспортными средствами, выдачей российских национальных и международных водительских удостоверений и обменом иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения.
Проект Административного регламента предусматривает ряд новых подходов к совершенствованию предоставления государственной услуги.
В рамках расширения установленной Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (далее – Правила) территориальной возможности предоставления государственной услуги определена последовательность осуществления административных процедур при обращения лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в любые подразделения Госавтоинспекции по месту их обращения, а лиц, временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации, по месту их временного проживания (временного пребывания).
Для граждан реализована, предусмотренная федеральным законодательством, возможность сдачи экзаменов как на транспортных средствах с механической трансмиссией, так и оборудованных автоматической трансмиссией.
Подробно изложены действия граждан и должностных лиц экзаменационных подразделений при использовании федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также федеральной информационной системы межведомственного электронного взаимодействия.
Существенно изменилась методика проведения экзаменов.
При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы.
Стало возможным проведение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автоматизированном автодроме. В данных целях изменены существующие и добавлены новые испытательные упражнения, изменена система оценки результатов проведения данного экзамена.
С учетом проведенного мониторинга результатов сдачи второго этапа практического экзамена на получение права управления транспортными средствами изменился перечень ошибок, оцениваемых экзаменатором при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения.
По результатам каждого проведенного экзамена кандидату в водители будет выдаваться экзаменационный лист, содержащий сведения о полученной им оценке.
Реализация требований нормативного правового акта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений Министерства внутренних дел, а также дополнительного финансирования органов внутренних дел.
Издание нормативного правового акта потребует необходимость внесения изменений в приказы МВД России от 13 мая 2009 г. № 365 " О введении в действие водительского удостоверения» и от 18 апреля 2011 г. № 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения».
МВД России
Финансово-экономическое обоснование
к проекту приказа МВД России
«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»
Принятие приказа МВД России «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» не приведет к увеличению расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Реализация нормативного правового акта не повлечет увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел.
МВД России