Автомобилист отсудил 64 тысячи рублей за яму на дороге,Россиянка отсудила 10 000 рублей за несправедливый протокол

Жителю Красноярского края удалось отсудить свыше 60 тысяч рублей за яму, которая привела к ДТП. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда.
Как следует из материалов дела, в июле 2013 года мужчина двигался на своем автомобиле BMW X5. На автодороге Таскино-Устюг-Гаревое автомобиль попал в дорожную яму и был поврежден. Мужчина вызвал ГИБДД для оформления происшествия. В акте с участием двух понятых были зафиксированы размеры выбоины — ее ширина составила 80 см, длина – 100 см, глубина – 12 см. После этого автовладелец обратился в суд с иском к дорожной организации.
Назначенная судом экспертиза определила стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей в размере 68,9 тыс. рублей. Также, руководствуясь существующими стандартами, суд определил, что яма превышает предельные размеры допустимых просадок и выбоин — они не должны превышать по длине 15 см, по ширине – 60 см, глубине – 5 см. В данном случае безопасное движение транспортных средств не обеспечивалось.
С другой стороны, суд учел и грубую неосторожность самого водителя, которому в соответствии с п. 10.1 ПДД надо выбирать скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Определив степень вины водителя в 10%, суд уменьшил размер выплаты в пользу россиянина на такую же величину.
В итоге, Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с госпредприятия Красноярского края «Дорожно-эксплуатационная организация» в пользу водителя 62,1 тыс. рублей материального ущерба и 2,1 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины.
Ответчик пытался оспорить решение в вышестоящей инстанции, но Краевой суд посчитал доводы «дорожников» несостоятельными и оставил решение без изменений.
В Белгородской области суд обязал Минфин РФ выплатить компенсацию и возместить затраты на юриста женщине, которую незаконно отстранили от управления автомобилем. Об этом сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.
История началась 1 сентября 2013 года. Россиянка ехала за рулем своего автомобиля BMW из Старого Оскола в Москву. В селе Каплино её остановил инспектор ДПС и потребовал пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Девушка отказалась. Было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. В течение почти двух часов в присутствии двух понятых было составлено четыре протокола. Согласно этим документам россиянка отстранялась от управления транспортным средством, а ее автомобиль был задержан и отправлен на специализированную стоянку.
Однако после составления всех процессуальных документов девушка по собственной инициативе прошла медосвидетельствование в ОГБУЗ «Старооскольский наркологический диспансер». Признаков употребления ею алкоголя, наркотических средств или других веществ, вызывающих опьянение, специалистами обнаружено не было.
Почти через два месяца, в ноябре 2013 года, в Москве решением мирового судьи дело в отношении россиянки было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Понятые, подтвердившие факт отказа девушки от освидетельствования, в суде выступили в качестве свидетелей и заявили, что подписали незаполненные бланки процессуальных документов.
В итоге девушка обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании убытков, причинённых незаконным привлечением к административной ответственности, а также компенсации морального вреда. В итоге после решения Октябрьского районного суда Белгорода и поданной апелляции, Белгородский областной суд принял решение удовлетворить требование истицы. Размер компенсации составил 10 тысяч рублей.