В СПЧ арест пьяных пешеходов назвали нарушением прав человека

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) раскритиковали идею об аресте пешеходов за отказ проходить тест на алкоголь. Как заявила «Русской службе новостей» председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — это нарушение прав человека.
«Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдает спиртными напитками с точки зрения того, кто его задерживает», — отметила Морщакова. По ее словам, «права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что, в отсутствии четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно».
Морщакова выразила мнение, что на самом деле речь идет о признании правонарушением сам факт употребления спиртных напитков. «В истории были случаи, когда запрещали употребление спиртных напитков, кажется, это ни к чему хорошему не привело», — подчеркнула она.
Ранее в четверг стало известно, что Госдума 22 мая планирует принять в окончательном чтении поправки в КоАП об ответственности пешеходов, которые отказались пройти тест на алкоголь. Согласно документу, в качестве наказания предусматривается штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Госдума планирует принять законопроект в окончательном, третьем чтении в пятницу, 22 мая, передает РБК.
В феврале 2014 года Министерство внутренних дел России предложило предоставить полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Согласно документу, состоянием опьянения, являющимся отягчающим обстоятельством, будет считаться 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Яровая опровергла сообщения СМИ об аресте для пешеходов, отказавшихся от теста на алкоголь
МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая опровергла сообщения СМИ о том, что палата 22 мая якобы будет принимать в третьем чтении поправки, согласно которым пешеходам, отказавшимся по требованию полицейского пройти освидетельствование на опьянение, будет грозить штраф до 5 тыс. рублей или до 15 суток ареста.
«Представленная в СМИ информация абсолютно не корректна и не соответствует действительности», — сказала парламентарий журналистам. Она пояснила, что действующим законодательством уже установлена административная ответственность за потребление наркотиков без назначения врача и распитие алкоголя в запрещенных, общественных местах, либо же потребление наркотиков.
«Таким образом, только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 (“Потребление наркотиков”), 20.20 (“Употребление наркотиков или алкоголя в запрещенных местах”) сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения», — подчеркнула Яровая. «Именно за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения наступает административная ответственность», — пояснила она.
Глава комитета уточнила, что поправки об установлении такой ответственности были представлены к закону правительством в декабре 2014 года. «Эти предложения полностью согласуются с общими нормам права, поэтому были поддержаны», — подчеркнула она. «Более того, это поправки уже были приняты 30 января 2015 года», — указала Яровая.