Обжалование штрафа ГИБДД: правильное заполнение

Привлечение водителей к ответственности за нарушение правил дорожного движения – вполне рядовой случай. Вряд ли найдется активный автолюбитель, которому ни разу не предъявлялась претензия работником ГИБДД. И если есть ситуации, когда водитель действительно имел неосторожность проигнорировать предписания закона, то также нередки случаи, когда обвинения ГИБДД безосновательны и надуманны. При явных нарушениях со стороны властей водителю необходимо знать, как обжаловать штраф ГАИ грамотно, своевременно и компетентно.
С чего начинать
Решение должностного лица ГИБДД о том, что водитель нарушил правила движения и должен понести за нарушение ответственность, оформляется в виде постановления представителя власти.
Любой акт власти, направленный на ущемление прав гражданина (а взыскание денег – это и есть ущемление) можно считать законным, если он:
- вручен лично лицу, которое привлечено к ответственности;
- составлен лицом, которое полномочно принимать такие решения;
- принят с учетом всех обстоятельств дела и в сроки, отведенные для принятия таких решений.
Если нарушено хотя бы одно из перечисленных условий, лицо, которому таким постановлением предписан штраф, должно готовить заявление об обжаловании неправомерного постановления ГИБДД.
Порядок подготовки следующий:
- следует определиться с той инстанцией, куда можно подать жалобу;
- собрать аргументы в свою защиту (по материалам постановления, протокола ГИБДД либо по собственным данным);
- изложить все в письменном виде и подготовить копии доказательств;
- в установленный срок передать жалобу и подтверждающие ее доказательства на почту.
Кому подавать жалобу
В зависимости от того, где и как произошло документирование ситуации, ставшей впоследствии спорной, зависит порядок определения более удобного способа обжалования.
- Если постановление и протокол пришли автолюбителю по почте, как результат работы камеры видеофиксации, следует определить, по постановлению какого должностного лица оно принято. Заявление-жалобу можно подать либо вышестоящему начальству такого должностного лица, либо сразу в суд.
- Документирование ситуации на дороге осуществлялось работником ГИБДД. В этом случае сам инспектор ДПС наделен правом вынести постановление про штраф только в том случае, если нарушитель согласен со штрафом.
В остальных случаях дело передается на рассмотрение в отделение ГИБДД. Водитель имеет право знать, кто и когда будет рассматривать дело о привлечении его к административной ответственности. Отказ работника ГИБДД предоставить эту информацию можно занести в протокол. Образец такого примечания выглядит следующим образом: «Инспектор ДПС отказался предоставлять информацию где, кем и когда будет рассматриваться дело о привлечении меня к ответственности».
Перед водителями, получившими штрафы с камеры видеофиксации либо на дороге, часто возникает правомерный вопрос: есть ли смысл жаловаться в ГИБДД, если можно сразу разобраться в суде?
С одной стороны, действительно, часто выходит так, что водитель не находит справедливого решения в ГАИ и вынужден все равно идти в суд. Соответственно, тратится вдвое больше времени, здоровья и материальных средств.
Жалоба начальству
Как показывает практика, к вышестоящему руководству есть смысл обращаться, если инспектор ДПС неправильно отобразил в протоколе ситуацию, исказил данные и неверно определил статью ПДД, которую, по его мнению, нарушил водитель.
Для правильного составления жалобы в данном случае мало иметь под рукой образец ее написания. Необходимо с самого начала ситуации включиться во взаимодействие с инспектором ДПС, фиксирующим правонарушение:
- обязательно снять на камеру или на телефон дорожную ситуацию;
- сфотографировать ту план-схему, которую составляет инспектор ДПС (она составляется в одном экземпляре);
- внести все свои замечания в протокол;
- если фиксация нарушения производится вдали от места регистрации водителя, подать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации лица, привлекаемого к административной ответственности (образец такого ходатайства желательно всегда иметь в автомобиле);
- если, по словам инспектора ГИБДД, нарушение заснято при помощи камеры видеофиксации, нужно подать ходатайство о приобщении материалов видеофиксации к делу (заранее приготовленный образец такого ходатайства тоже должен быть в автомобиле);
- обязательно потребовать у инспектора ДПС второй экземпляр протокола со всеми внесенными данными о поданных ходатайствах или дополнительных доказательствах.
- все документы, которые заполнялись как инспектором ГАИ, так и водителем, необходимо сфотографировать.
Если водитель подготовился к написанию жалобы, и из собранных ним данных явно видно, что инспектор ГАИ неправ, то, скорее всего, жалоба будет удовлетворена вышестоящим должностным лицом ГИБДД.
Формальные требования к такой жалобе достаточно просты, образец таких обращений можно найти в каждом подразделении ГАИ:
- указывается наименование органа, в который подается жалоба;
- реквизиты жалобщика;
- реквизиты лица, которое приняло неправомерное решение;
- обстоятельства, подтверждающие противозаконность постановления и доказательства существования таких обстоятельств;
- подпись жалобщика и дата написания документа.
Стиль изложения – свободный. Но нужно стараться избегать эмоциональных и резких высказываний.
Также есть смысл обратиться к руководству ГАИ, если штраф назначен по результатам работы камеры видеофиксации, и результаты такой видеофиксации сомнительные:
- сложно определить автомобиль;
- сложно достоверно определить номер;
- есть подтвержденные сведения, что владелец автомобиля не был в момент фиксации за рулем;
- из снимков неочевидно, что именно данный автомобиль нарушил ПДД.
Сославшись на все эти обстоятельства в жалобе и приложив к ней подтверждающие документы в случае необходимости, водитель имеет все шансы добиться справедливости и отменить наложенный штраф.
Обжалование через суд
Может производиться как после обжалования в ГАИ, так и вместо него. Жалоба в суд практически ничем не отличается от жалобы в ГИБДД.
Однако, если внимательно изучить образец обращения за правосудием, то специалисты рекомендуют делать упор не только на фактический материал (он, безусловно, должен быть), а и на нормы закона, которые были нарушены при вынесении оспариваемого постановления.
Кроме вопросов, связанных с непосредственным оформлением документов для подачи жалобы, водитель должен помнить, что для обжалования незаконного постановления у него есть всего 10 календарных дней с момента получения в руки такого постановления.