
Штрафы ГИБДД — власти готовят перемены

В Москве могут в шесть раз увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении нарушителей ПДД. Соответствующий законопроект был разработан столичной мэрией, где объясняют, что по действующим нормам не всегда удается установить личность нарушителя, пишет «Коммерсант».

По действующему законодательству, срок давности по делам об административных правонарушениях составляет два месяца со дня совершения нарушения (в случае если дело рассматривает суд — три месяца). Столичная мэрия предлагает увеличить срок до одного года в тех случаях, если нарушение ПДД было зафиксировано камерами системы фото- и видеофиксации.
Необходимость поправок глава столичного Дептранса М. Ликсутов объясняет «спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств». «Письма счастья» по почте получают владельцы автомобиля. В то же время, согласно ст. 2.6.1 КоАП, владелец освобождается от ответственности, если в момент нарушения машина находилась во владении или пользовании другого человека. Этим пользуются некоторые автовладельцы, которые доказывают, что за рулем в момент нарушения были не они. В результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен.
Правда, новый законопроект не поддержали в Общероссийском народном фронте. Во-первых, вынесение постановления занимает, как правило, 1-2 дня, поэтому рассмотреть жалобу и вынести решение в отношении другого лица можно оперативно и сейчас. Во-вторых, срок обжалования постановления, согласно поправкам, не меняется – 10 дней. И, в-третьих, некоторые штрафы, например, выезд на встречку, можно оспорить с помощью данных видеорегистратора. Если поправки будут приняты, штраф за нарушение может прийти и спустя год, а так долго записи на регистраторах никто не хранит.
Добавим, что также есть претензии и к существующей законодательной практике. Ранее стало известно, что Генпрокуратура выразила протест из-за столичного КоАП, который позволял представителям власти уходить от ответственности на дороге.
Генпрокуратура РФ вынесла протест в связи с несоответствием федеральному законодательству нормы КоАП Москвы о штрафах, выписанных при помощи комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Речь идет об ответе на запрос, который в адрес Генпрокуратуры направил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Как пояснил автор запроса, КоАП РФ предусматривает, что в случае, если нарушение ПДД было зафиксировано камерой, ответственность несет собственник транспортного средства (ТС). А столичный КоАП указывает, что если обязанности собственника ТС возложены на орган госвласти или самоуправления, «к административной ответственности привлекается должностное лицо указанного органа, учреждения». Таким образом, по мнению депутата, органы госвласти, органы самоуправления, государственные и муниципальные учреждения фактически уходят от ответственности
Автор обращения также добавляет, что сейчас через базы данных ГИБДД можно установить только собственника ТС, но никак не конкретное должностное лицо.