Собеседование на «отлично»! Часть вторая
Будьте объективны и правдивы, но не слишком откровенничайте.
Стараясь понравиться нанимателю, кандидаты часто приукрашивают свои достоинства, а иногда даже приписывают себе несуществующие знания, умения и заслуги. В этом есть две главных опасности. Во-первых, обман может вскрыться уже на собеседовании, если его проводит умелый рекрутер. Во-вторых, если вас примут на работу и нужно будет доказать на практике наличие заявленных компетенций, то красивые слова уже не помогут. И испытательный срок может завершиться увольнением. Послужной список такие факты, несомненно, испортят.
Приведем пример.
Кандидат, работавший начальником отдела продаж, претендует на должность коммерческого директора. Собеседование с ним проводит директор по персоналу компании-нанимателя. В резюме написано, что на предыдущем месте работы в числе функций соискателя было установление цен на продаваемые товары.
Интервьюер начинает докапываться:
- Вы занимались ценообразованием?
- Да, это входило в мои обязанности.
- Отлично! Какие методы ценообразования вы применяли и почему? Как была организована работа?
- Ну, про методы мне сказать трудно…
Будучи не готовым к дотошности интервьюера, кандидат явно «поплыл». Довольно быстро он был вынужден признать, что формированием цен занимались финансовый и генеральный директоры, а он лишь участвовал в совещаниях и опыта самостоятельной работы по расчету и обоснованию цен не имеет. Единожды солгавший, кто тебе поверит?
Другой практический пример показывает, к чему может привести излишняя откровенность.
В представительство американской компании нужен инженер-слаботочник с хорошим английским языком и способностями к продажам. Кадровое агентство с большим трудом находит интересного кандидата. Его приглашают на собеседование с главой представительства, россиянином, учившимся в США и работающим теперь в России.
Интервью больше похоже на дружескую беседу коллег, чем на экзамен. Руководитель сумел расположить к себе кандидата. Последний чувствует: всё идет к тому, что ему будет предложена работа. Из профессиональной сферы разговор плавно переходит к обсуждению ситуации в стране.
В ходе диалога претендент очень откровенно делится с будущим нанимателем своими взглядами:
- Не понимаю, зачем Вы вернулись в Россию? Думаю, могли остаться в Америке. Свободный язык, американский диплом…
- А зачем?
- Как зачем? Страна без будущего, хорошо здесь никогда не будет. Валить отсюда надо, если есть хоть какая-то возможность.
Эту работы кандидат не получил. По согласованию с несостоявшимся работодателем кадровое агентство сообщило соискателю надуманную причину отказа, связанную с его деловыми качествами. Но настоящим поводом послужила излишняя откровенность гражданина в части озвучивания своего отношения к России и ее будущему. У нанимателя было другое видение этого вопроса.
«Что у умного на уме, то у дурака на языке». Если ты плохо знаешь собеседника, на которого хочешь произвести хорошее впечатление, будь осторожен и не говори лишнего. Это касается и собеседований при трудоустройстве, и общения в рабочем коллективе.
Если нужно озвучить негативные факты о себе, не отрицайте их, а постарайтесь сбалансировать положительной информацией.
Даже на самые неудобные вопросы старайтесь давать понятные и аргументированные ответы, привлекающие внимание собеседника к вашей персоне и трудовой биографии.
Рассмотрим пример.
В компанию, снабжающую крупнейший московский аэропорт горюче-смазочными материалами, требуется бухгалтер. На собеседование приглашена дама, которая уволилась с предыдущего места работы 8 месяцев назад. Долгий перерыв в работе вызывает подозрения. Интервьюер пытается выяснить его причину:
- С чем связана длительная пауза в трудовой деятельности?
- Да, перерыв большой. Но ранее я четыре года работала без отпуска. Поэтому сначала решила устроить себе солидный отдых. За это время я закончила двухмесячные курсы, сдала экзамен и получила сертификат профессионального бухгалтера. Параллельно я вела бухгалтерский учет в двух небольших фирмах, но это была частичная занятость. Теперь хочу вернуться к работе с полной загрузкой, как всегда и работала.
- Вы регистрировались в службе занятости как безработная?
- Конечно нет! Могу объяснить причины, если интересно.
Пояснения про перерыв в работе представляются обоснованными и вполне удачными. На вопрос про службу занятости соискательница дала максимально краткий ответ, который содержит приманку для интервьюера. Если он «клюнет» и захочет узнать причины такого поведения, то получит дополнительную порцию информации, увеличивающую привлекательность кандидатки.
Приступая к поиску новой работы, нужно уделить самое серьезное внимание и тем моментам, которые могут восприниматься работодателем или его представителем как ваши минусы. Следует тщательно проработать свои пояснения по «скользким» вопросам. По этой теме рекомендую читателям статью «Плюсы и минусы, которые нужно знать для успешного поиска работы».
Иногда может быть полезен прием, который называется «Упреждение возражений». Если у вас есть очевидный недостаток, но вы заблаговременно подготовили хорошее объяснение, то можете сами начать разговор на эту тему.
Диалог следует построить так:
- Можно, я кое-что кратко добавлю к резюме?
- Что именно?
- За три последних года у меня было два места работы, это может показаться подозрительным. Знаю, что «летуны» мало кому нравятся.
- Это так.
- В «Гамма-Пресс» я фактически работал на проекте. Нужно было наладить четкую работу подразделения, подготовить более дешевого преемника и передать ему дела. Так и было сделано. Акционеры «Эльсидоры» решили перевести штаб-квартиру в Питер, мне это не подходило, но мы расстались по-доброму. Я в вашей анкете написал контакты руководителей этих компаний, чтобы можно было проверить информацию.
Самостоятельное начало разговора и возможных недостатках, интересные обоснования своей позиции могут сыграть на руку соискателю. Как правило, в глазах рекрутеров такое поведение является признаком сильных кандидатов.
При отсутствии вопросов по поводу ваших плюсов (сильных сторон) найдите возможность упомянуть о них по своей инициативе
Каждый человек, ищущий работу, должен хорошо знать свои положительные стороны, которыми он планирует заинтересовать потенциального работодателя.
Собираясь на собеседование, постарайтесь выяснить все о компании и о том, какие качества кандидатов являются приоритетными для нанимателя. Если вы обладаете такими свойствами, то нужно сделать все возможное, чтобы о них узнал интервьюер. Активность стоит проявить и в ситуации, когда вопросы о деловых качествах претендента подходят к концу, а собеседник так и не узнал что-то важное: соискателю нужно самому продолжить эту важную тему.
Стандартным приемом перехвата инициативы в беседе является простой вопрос о том, можно ли добавить что-то важное. Схема действий аналогична той, что показана выше в приеме «Упреждение возражений»:
- Извините, могу ли я кое-что кратко добавить?
- Конечно, а что именно?
- У вас на сайте указаны филиалы в 12 регионах. В 10 из них я уже работал ранее и там у меня сохранились хорошие деловые контакты, которые могут пригодиться на практике. Если нужно, я расскажу об этом подробнее.
Слабый соискатель в ходе всего интервью идет на поводу у рекрутера. Более искусный кандидат подстраивается под собеседника, но при необходимости деликатно забирает на время инициативу, чтобы показать свои сильные стороны.
Не говорите плохо о своих работодателях, демонстрируйте лояльность.
В интернете можно без труда найти массу советов по прохождению собеседований. Практически все авторы сходятся на том, что не нужно говорить плохо о своих прежних нанимателях. А если от критики уйти не удается, то делать это следует мягко и осторожно.
Многие организации стараются не принимать в коллектив граждан, которые представляются потенциально нелояльным сотрудниками. Ведь если в ходе интервью кандидат охотно поливает грязью прежнюю компанию, то возможно, такая участь ждет и потенциального работодателя.
С целью выявления проблемных соискателей рекрутеры могут провоцировать критические высказывания в адрес прежних нанимателей. В качестве примера рассмотрим эпизод, который имел место быть при подборе бухгалтера в мое кадровое агентство.
Я предложил молодой женщине, претендующей на вакантную должность, написать на листе бумаги пять главных причин, которые могут подтолкнуть ее к решению о смене места работы. Одним из этих пяти пунктов оказался «Пьющий начальник».
В ходе беседы я «уцепился» за этот пункт:
- Очень необычный мотив. Такое мне ни разу никто не писал. У Вас был негативный опыт?
- Вы попросили перечислить поводы. И я честно сделала это.
- Так у Вас был пьющий начальник.
- Мне думается, что не следует обсуждать действия руководства, если это не связано с производственной необходимостью.
- Так всё-таки был у Вас пьющий начальник или нет?
- А разве это сейчас так важно? По каким-то причинам я сейчас здесь. Думаю, этого достаточно.
Поведение соискательницы в этой сцене мне понравилось. Она ушла от необходимости давать плохие отзывы о прежнем нанимателе. Как следствие, у меня возник еще один положительный штрих к ее деловому портрету: может проявлять твердость и не поддаваться давлению. Для бухгалтера это важно.
Еще несколько полезных советов будут даны в завершающей третьей части статьи, посвященной правильному поведению на собеседовании.
На вопросы по своим статьям автор отвечает в комментариях.
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник и автора обязательна!
Вы можете подписаться на статьи Валерия Полякова, публикуемые на сайте. Кнопка «Подписаться на эксперта» есть на странице автора.